800 рецептов закусок - Коллектив авторов - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

800 рецептов закусок

Предисловие

Дорогие читатели!

Перед вами первый том серии «Семейный очаг», посвященный кулинарии. Это не обычное издание, оно содержит более 800 рецептов всевозможных салатов, бутербродов и закусок, так называемый «холодный стол», приготовление которого не займет у вас много времени.

Учитывая особенности нашего стремительного времени, холодные блюда и закуски можно использовать во всех случаях жизни: и когда вы хотите поразить своих близких и гостей изысканными яствами, и когда вам необходимо «на скорую руку» приготовить ужин на двоих…

В состав холодных закусок входят овощи, фрукты, грибы, картофель, мясо, рыба и многое другое. А как из всей этой всячины приготовить достойное вас и ваших гостей кушанья, вы узнаете из нашей книги. В ней собран весь спектр различных закусок — от прозаических салатов «на каждый день» до пикантных горячих рыбных блюд. Кстати, их большим любителем был М. Булгаков.

Кулинарией всерьез, между прочим, занимались многие выдающиеся люди.

Французский писатель Александр Дюма-отец оставил солидный том собственных и собранных во время путешествий кулинарных рецептов. Его примеру последовала и знаменитая кинозвезда Софи Лорен, которая записывала рецепты в любом уголке земного шара, где ей приходилось сниматься, а затем собрала их в поваренную книгу под названием «В кухне — с любовью».

К слову, о любви! Действительно, если вы любите сами вкусно поесть, то и готовите вы с фантазией, выдумкой и — обязательно экспериментируя. И в результате получится новый салат, закуска, десерт. Советуем рецепт или ваши «изобретения» записать на отдельной странице, предусмотренной в конце каждого раздела.

Мы надеемся, что и в следующих томах по кулинарии нашей серии («Первые блюда», «Вторые блюда», «Сладкое и десерты») вы увидите и свои любимые фирменные рецепты.

И запомните маленькую кулинарную мудрость: до конечного вкуса любое блюдо нужно довести самостоятельно, так как механическое выполнение той или иной рецептуры не дает должного эффекта.

Хотя и принято считать, что через желудок лежит путь к сердцу мужчины, — но это в равной мере можно отнести и к женщине, и к ребенку. Хорошее угощение — проявление любви к ближнему и уважение к гостю.

Давайте любить и уважать друг друга и добрым словом, и вкусным столом!

Дерзайте! Мы с вами!

Салаты

Для салатов используют различные продукты — овощи и фрукты, мясо и рыбу. В состав салатов обязательно входит зелень — укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.

Желательно, чтобы салаты подавались к столу ежедневно. Они — источник витаминов, минеральных солей и органических кислот. Салаты улучшают аппетит: острые хороши к обеду, не очень острые можно подать к завтраку и ужину.

Чтобы вкус и внешний вид салатов не ухудшились, нарезать и смешивать продукты, а также заправлять салаты лучше непосредственно перед подачей к столу.

Заправить салат можно сметаной, майонезом или их смесью, а также растительным маслом. По желанию в сметану можно добавить натертый и слегка посоленный хрен, а с растительным маслом можно приготовить салатную заправку. Для этого масло смешать с уксусом, солью, сахаром, горчицей, молотым перцем (по желанию), хорошо взболтать смесь и поливать ею салаты. Для придания овощным салатам более острого вкуса и запаха можно добавить растертый чеснок.

Салаты из овощей

Салат овощной

Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. Салат и отваренную цветную капусту нашинковать. Помидоры, огурцы, яблоки нарезать ломтиками. Молодой горошек отварить. Подготовленные овощи смешать и заправить солью, лимонной кислотой, рубленой зеленью, сметаной.

Картофель — 40 г, морковь — 20 г, салат — 10 г, цветная капуста — 20 г, помидоры — 50 г, огурцы — 30 г, яблоки — 20 г, горошек — 10 г, соль, лимонная кислота, сметана — 40 г, яйцо — 1/2 шт., зелень — 5 г.

Подавать к столу, украсив яйцами и зеленью.

Салат из болгарского перца с помидорами и зеленью

Болгарский перец, зеленый лук, салат нашинковать, зелень петрушки посечь, помидоры нарезать небольшими дольками. Овощи смешать, заправить растительным маслом и солью.

Болгарский перец — 60 г, зеленый лук — 20 г, салат — 15 г, зелень петрушки — 5 г, помидоры — 60 г, растительное масло — 15 г, соль.

Салат из болгарского перца с яблоками, зеленью, луком и сметаной

Болгарский перец и салат нашинковать, зеленый лук и зелень петрушки посечь, яблоки мелко нарезать. Продукты смешать со сметаной и заправить сахаром и солью.

Болгарский перец — 50 г, салат — 10 г, зеленый лук — 20 г, зелень петрушки — 5 г, яблоки — 50 г, сметана — 30 г, сахар — 5 г, соль.

Салат из картофеля и зелени

Картофель отварить и нарезать кружочками. Нашинкованную капусту слегка протереть с солью, смешать с картофелем и нарезанным луком, заправить растительным маслом.

Картофель — 100 г, белокочанная капуста — 20 г, репчатый лук — 10 г, растительное масло — 10 г, салат — 5 г, укроп — 5 г, соль.

Подавать к столу, украсив листьями салата и рубленым укропом.

Салат из огурцов со сметаной

Свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, залить сметаной, посыпать рубленым зеленым луком, салатом и укропом.

Свежие огурцы — 100 г, соль, сметана — 30 г, зеленый лук — 15 г, салат — 10 г, укроп — 5 г.

Салат из помидоров

Помидоры нарезать кружочками, украсить салатом, посыпать рубленым зеленым луком и укропом. Посолить и полить растительным маслом.

Помидоры — 150 г, салат — 10 г, зеленый лук — 15 г, соль, растительное масло — 10 г.

Салат из помидоров и яблок со сметаной

Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками. Уложить их на тарелку слоями, посыпать солью и сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.

Помидоры — 100 г, яблоки — 100 г, соль, сахар, сметана — 40 г, зелень петрушки — 10 г.

Салат из редиса со сметаной

Редис нарезать тонкими кружочками, смешать с рубленым зеленым луком, укропом, посолить и залить сметаной.

Редис — 100 г, зеленый лук — 15 г, укроп — 5 г, соль, сметана — 30 г.

Салат из свежей капусты, помидоров и лука

Свежую капусту и салат нашинковать, помидоры нарезать небольшими дольками, лук и петрушку посечь. Овощи смешать, заправить солью и растительным маслом.

Белокочанная капуста -80 г, салат — 10 г, помидоры — 50 г, репчатый лук — 10 г, зелень петрушки — 3 г, растительное масло -10 г, соль.

Салат из свеклы с хреном

Свеклу испечь или отварить, очистить от кожуры, нарезать небольшими пластинками. Хрен измельчить на терке и заправить раствором лимонной кислоты, солью, сахаром. Свеклу положить на тарелку и залить хреном.

Свекла — 125 г, хрен -30 г, лимонная кислота, соль, сахар — 5 г.

Салат из помидоров и огурцов

Свежие помидоры и огурцы нарезать тонкими пластинками, смешать, посыпать рубленым луком, заправить солью и сметаной.

Помидоры — 100 г, огурцы — 100 г, соль, сметана — 30 г, зелень петрушки — 5 г.

Перед подачей украсить листьями салата и зеленью петрушки.

Салат из цветной капусты с ревенем

Цветную капусту отварить и разобрать на мелкие кочешки. Яблоки и ревень очистить и тонко нарезать, салат нашинковать.

Цветная капуста — 75 г, яблоки — 50 г, ревень — 20 г, салат — 10 г, укроп — 3 г, сахар — 5 г, соль, сметана — 30 г.